10 фактов о Джони Айве

1. Весь в отца. Майк Айв был ювелиром и преподавал ювелирное дело в колледже. Именно он привил сыну любовь к созданию уникальных вещей, ручной работе и творчеству.

2. Айв придумывал мобильные телефоны и даже часы, еще будучи школьником. Один из преподавателей Джонни вспоминает: “Еще в старшей школе он рисовал мобильные телефоны продуманные до мельчайших деталей, тонкие — как те, что мы используем сейчас”

3. Одним из его первых проектов после колледжа был дизайн… туалета. В 1989 году Айв начал работу в начинающем дизайнерском бюро Tangerine и получил заказ на дизайн унитаза, биде и раковины. К сожалению, заказчик отказался от его услуг, так как проект Айва оказался слишком дорогим для производства.

4. Айв хотел покинуть Apple, незадолго до возвращения Джобса в компанию. Джон Рубинштейн, занимавший на тот момент пост вице-президента Apple, сделал ему большую прибавку к зарплате и убедил остаться. “Мы говорили ему, что собираемся бороться и преодолеть все трудности, и что когда мы, наконец, поднимем компанию — она войдет в историю” — рассказывает Рубинштейн: “Бесконечно твердя это, нам все-таки удалось его удержать”.

5. Айв был одним из тех, кто привил Apple любовь к белому. Бывший дизайнер Apple Дуг Сатзгер рассказал, что сперва Джобс был категорически против использования белого цвета и согласился лишь на оттенок moon gray. “Основная вещь, которой Джонни обучился в Английской дизайнерской школе — использование белого цвета, и именно его он подарил Apple”.

6. Джонни обожает техно. Именно это музыкальное направление часто играет в сверхсекретной дизайнерской лаборатории Apple, которую описывают как обитель хаоса, непонятных шумов и дизайнеров, катающихся на скейтах и играющих в футбол.

7. У него есть собственный офис в лаборатории дизайна, который описывают как «стеклянный куб» внутри которого лишь стол, кресло и лампа. И никаких семейных снимков. Студия, где работают дизайнеры, надежно укрыта от посторонних глаз, даже руководитель такого уровня как Скотт Форсталл, бывший вице-президент по iOS, не имел права зайти внутрь.

8. Айв не может рассказывать жене о том, над чем в данный момент работает. Также, в отличии от многих своих коллег в Apple, он никогда не берет своих детей с собой на работу.

9. Айв был одним из двух людей, которых Стив Джобс пожелал увидеть после операции по удалению опухоли поджелудочной железы в 2004 году. Вторым человеком была жена Джобса, Лорен.

10. Те, кто работает с Айвом, говорят, что он никогда не хотел стать главой Apple. Один из бывших дизайнеров Apple сказал Кани: “Джонни никогда не интересовало то, что связанно с управлением компанией. Только творчество”

  1. plastall-com-ua

    «Черт, твоя работа не очень эффективна, правда?», именно к такому заключению пришел Джобс, когда впервые увидел студию дизайна Айва после его прихода в Apple. Кроме того, Стив обвинял Джони в тщеславии из-за его стремления нравится окружающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *